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I Congreso Internacional IMPORTANCIA DE LAS FRUTAS Y HORTALIZAS

02 de Julio, 2010  ·  General


 

Introducción

Las Vitaminas son esenciales en el metabolismo y necesarias para el crecimiento y para el buen funcionamiento del cuerpo. Solo la Vitamina D es producida por el organismo, el resto se obtiene a través de los alimentos.

Tener una buena alimentación es indispensable para el desarrollo de todas nuestras habilidades físicas y mentales; además la deficiencia de vitaminas puede llevarnos a contraer enfermedades graves que podríamos corregir con una alimentación balanceada. La carencia de vitaminas se denomina Hipovitaminosis y el exceso de alguna de ellas puede producir Hipervitaminosis.

El consumo de tabaco, alcohol o drogas provoca un mayor gasto de algunas vitaminas por lo cual es necesario suministrarlas en mayor cantidad o hacer un aporte suplementario teniendo en cuenta que las que vienen naturalmente en los alimentos son más efectivas que las que se producen en laboratorio.

Las Vitaminas se dividen en dos grupos, LIPOSOLUBLES que se disuelven en grasas aceites, e HIDROSOLUBLES que se disuelven en agua. Veremos la importancia de estas sustancias, sus funciones y sus fuentes principales, las consecuencias de su deficiencia, y algunos otros datos de importancia en el estudio de LAS VITAMINAS.

 

 

 

 

 

 


 

 

Importancia de las frutas y Hortalizas

Las frutas junto con las hortalizas proporcionan muchas vitaminas y minerales, por lo tanto son alimentos que deben estar presentes en las comidas, podemos estar seguro que comiendo frutas y verduras nunca tendremos carencia de vitaminas y minerales.

 

La adquisición de minerales es imprescindible para una buena salud._ el Hierro es necesario para el desarrollo de la hemoglobina que es la sustancia, que además de dar color a las células rojas de la sangre, esta encargada de dar oxigeno a las células. La deficiencia de Hierro es uno de los factores que produce una enfermedad llamada anemia. Aunque existen alimentos como la carne y el pescado que proporcionan hierro y también lo podemos adquirir por medio de los vegetales. Las lentejas son una  buena fuente de este mineral.

Las Frutas Proporcionan Fibras._ Aquella parte de los vegetales que nuestro aparato digestivo no puede digerir, pero que resultan tan importante para la expulsión del materia fecal. Pero la ingestión de abundante  fibra no solo evita el estreñimiento, Estudios recientes han demostrado que una dieta rica en fibra reduce el Colesterol, ayuda a los diabéticos controlar el azúcar en la sangre y previene la aparición del Cáncer de Colon. Frutas ricas en fibras: Pera, Manzana, Fresa, los cítricos, arándanos y uvas – sobre todo en forma de pasas.

Además de proporcionar vitaminas y minerales al organismo, ayudan a conseguir el equilibrio acido base del cuerpo, neutralizando el exceso de acidez. Por el contenido en sales de potasio y magnesio favorecen a la eliminación de líquidos y al exceso de residuos nitrogenados y cloruros por lo que purifican el organismo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vitaminas Liposolubles.

En este grupo entran las vitaminas  A, D, E y K.  Las mismas son solubles en los cuerpos grasos,  son poco alterables, y el organismo puede almacenarlas fácilmente. Dado que el organismo puede almacenarlas como reserva, su carencia estaría basada en malos hábitos alimentarios.

 Vitamina, Función y Fuente.

 

 

Vitamina A

Intervienen en el crecimiento,
Hidratación de piel, mucosas pelo, uñas, dientes y huesos.
Ayuda a la buena visión.
Es un antioxidante natural.

Hígado, Yema de huevo, Lácteos, Zanahorias, Espinacas, Brócoli, Lechuga, Albaricoques, Damasco, Durazno, Melones, Mamón

 

Vitamina D

Regula el metabolismo del calcio y también en el metabolismo del fósforo.

Hígado, Yema de huevo, Lácteos, Germen de trigo, Luz solar

 

 

Vitamina E

Antioxidante natural.
Estabilización de las membranas celulares.
Protege los ácidos grasos.

Aceites vegetales, Yema de huevo, Hígado, Panes integrales, Legumbres verdes, Cacahuate, Coco, Vegetales de hojas verdes

 

Vitamina K

Coagulación sanguínea.

Harinas de pescado, Hígado de cerdo, Coles, Espinacas

 

 

 

 

 

Vitaminas Hidrosolubles.

Está conformado por las vitaminas B, la vitamina C y otros compuestos anteriormente considerados vitaminas como son el ácido fólico, pantoténico, la biotina.

Dentro de este grupo de vitaminas, las reservas en el organismo no revisten importancia, por lo que la alimentación diaria debe aportar y cubrir diariamente las necesidades vitamínicas. Esto, se debe justamente a que al ser hidrosolubles su almacenamiento es mínimo.

Compuesto, Función, Fuente

 

Vitamina C

 Es un potente antioxidante, contribuye a una buena salud de los huesos, dientes, ayuda a sanar las heridas además de reforzar la acción de la vitamina E otro potente antioxidante, ayuda al cuerpo absorber el hierro. Comiendo cítricos regularmente (naranjas limones, tomates, pimientos y otros) es una buena manera de adquirir esta vitamina. La vitamina C es soluble en agua y no se almacena en el cuerpo. Por esta razón y porque además son naturalmente bajas en grasa y en sodio, y son altas en contenido de fibra, se deben consumir diariamente.

 

Vitamina B1

 

Participa en el funcionamiento del sistema nervioso.
Interviene en el metabolismo de glúcidos y el crecimiento y mantenimiento de la piel.

Carnes, yema de huevo, levaduras, legumbres secas, cereales integrales, frutas secas.

 

Vitamina B2

Metabolismo de prótidos y glúcidos
Efectúa una actividad oxigenadora y por ello interviene en la respiración celular, la integridad de la piel, mucosas y el sistema ocular por tanto la vista.

Carnes y lácteos, cereales, levaduras y vegetales verdes

 

 

 

 

 

 

 

 

Vitamina B3

Metabolismo de prótidos, glúcidos y lípidos
Interviene en la circulación sanguínea, el crecimiento, la cadena respiratoria y el sistema nervioso.

Carnes, hígado y riñón, lácteos, huevos, en cereales integrales, levadura y legumbres

 

acido Pantoténico

Interviene en la asimilación de carbohidratos, proteínas y lípidos.
La síntesis del hierro, formación de la insulina y reducir los niveles de colesterol en sangre.

Cereales integrales, hígado, hongos, pollo, brócoli.

 

Vitamina B6

Metabolismo de proteínas y aminoácidos
Formación de glóbulos rojos, células y hormonas.
Ayuda al equilibrio del sodio y del potasio.

Yema de huevos, las carnes, el hígado, el riñón, los pescados, los lácteos, granos integrales, levaduras y frutas secas

 

Biotina

Cataliza la fijación de dióxido de carbono en la síntesis de los ácidos grasos.
Interviene en la formación de la hemoglobina, y en la obtención de energía a partir de la glucosa.

Hígado vacuno, maníes, chocolate y huevos.

Acido fólico

Crecimiento y división celular.
Formación de glóbulos rojos

Carnes, hígado, verduras verdes oscuras y cereales integrales.

 

Carnitina

Interviene en el transporte de ácidos grasos hacia el interior de las células.
Reduce los niveles de triglicéridos y colesterol en sangre.
Reduce el riesgo de depósitos grasos en el hígado.

Principalmente en carnes y lácteos.

 

Vitamina B12

Elaboración de células
Síntesis de la hemoglobina
Sistema nervioso

Sintetizada por el organismo. No presente en vegetales. 
Si aparece en carnes y lácteos.

 

 

 

Propiedades curativas de algunas frutas

v    Manzana: Estreñimiento y trastornos gastrointestinales 

v    Pera: Inflamación de la mucosa intestinal y retención de líquidos. 

v    Melocotón: Anemia y estados de convalecencia. 

v    Albaricoque: Estreñimiento, anemia, excitación nerviosa y retención de líquidos. 

v    Ciruela: Estreñimiento. 

v    Cereza: Arteriosclerosis, reumatismo, artritis y trastornos gástricos. 

v    Fresa: Intoxicación hepática y endocrina. 

v    Naranja: Estados febriles, resfriados y retención de líquidos.

v     Limón: Impermeabilidad capilar y formación de placas de ateroma en las arterias. 

v    Plátano: Escasa secreción de jugo gástrico, diarrea, calambres. 

v    Piña: Retención de líquidos, esclerosis, deficiencia en la tiroides y en las glándulas genitales. 

v    Uva: Resfriados, estados de debilidad, congestión hepática y artritis.

 

 

 

 

 

 

 AJO. 


El ajo, ayuda a prevenir y curar todas las enfermedades de las vías respiratorias
Se utiliza para eliminar parásitos y en estos casos el jugo del ajo es uno de los mejores remedios, y aún en las especies difíciles de expulsar, se obtienen resultados sorprendentes.
Ayuda a quienes padecen de ácido úrico y actúa como protector en la calcificación de las arterias. Previene la hipertensión y la mala circulación.
Es estimulante, diurético y expectorante. El ajo ayuda a eliminar los viejos residuos que van quedando en el organismo, sus enzimas favorecen una buena síntesis de los ácidos grasos, ayudando a bajar el colesterol malo.
Tiene un alto contenido de fósforo y de azufre, por eso se destaca como un sedante especial para los nervios.
Aconsejan comerlo crudo ya que cocido pierde más del 90% de su efectividad.

Y para finalizar, sepan que el órgano que más se beneficia con el ajo crudo, es el corazón. Teniendo en cuenta, que el ajo, es el gran purificador de la sangre, sacaremos como consecuencia que también es el gran fortalecedor del corazón.

APIO. 


Por su alto contenido en potasio ayuda en casos de hipertensión, dilata los vasos renales, aumenta la cantidad de orina y calma el sistema nervioso.
Por su alto contenido en fibra es un excelente laxante
Buen depurativo de la sangre (elimina el ácido úrico y otras toxinas del organismo).
Reduce el ácido úrico y colesterol.
Sus efectos neutralizantes junto con su aporte en silicio ayudan en la renovación de l
as articulaciones y el tejido conjuntivo (artrosis, artritis reuma)
Es un alimento rico en Potasio, Ácido Fólico y vit. C, contiene calcio, beta caroteno y apenas tiene calorías.
Es aconsejado en los tratamientos de acné, ya que al colaborar como depurador de la sangre, mejora dichos síntomas. 

 

 

 

 

 

 ESPINACA.


Las vitaminas que más contienen sus hojas son las vitaminas A y C, y una de las mejores formas de aprovecharlas es cuando se consumen las hojas crudas, como por ejemplo en ensaladas.
Cantidad de minerales como magnesio, potasio, sodio, calcio y fósforo, que contienen nuestras hojas, son superiores al hierro.

TOMATE 


Renuevan el ánimo y da una sensación de bienestar general después de consumirlos.
Su sabor es agradable y puede tomarse además su jugo, pues es muy rico en vitamina C, Además contiene abundante vitamina A, la cual es muy necesaria duran
te el crecimiento, por lo cual los niños son sus beneficiarios directos.
Las enfermedades que cura son:
Reumatismo, problemas hepáticos, problemas glandulares, de intestinos, trastornos urinarios y de los riñones, vesiculares, contra el ácido úrico, desintoxicante, problemas circulatorios, etc.

 

ZANAHORIA 


Es un gran remineralizante.
Su zumo actúa como depurador y alcalinizante.
Estimula la eliminación de desechos y ayuda a disolver los cálculos biliares.
Es ideal para problemas de piel.
Favorece la visión nocturna.
Eficaz para combatir los gases.

En su composición es relevante un alto porcentaje en beta caroteno, el cual se convierte en vitamina A si esta se encuentra carente en el organismo, colaborando en la absorción del hierro.
Su aporte en Potasio, favorece la actividad renal eliminando toxinas.
Aporta vitamina C, sobre todo a través de sus hojas ( pudiendo preparar sopas con ellas).
Por su contenido en hierro, es un complemento útil en casos de anemia.
Y aunque en menor cantidad, ofrece vitamina del grupo B6 y E.
¡OJO!
Consumiéndola en exceso puede provocarse depósitos de caroteno bajo la piel, dándole un tono amarillento.

 

Brócoli

El brócoli, la col, la coliflor y las coles de brúcelas tienen un compuesto químico (fitoquímico) denominado isociocionatos que protegen a los pulmones contra el cáncer. Este compuesto capta las toxinas producidas por el gen que produce el cáncer en personas genéticamente predispuestas, además que bloquean las células cancerígenas y suprimen el crecimiento de tumores.

Los antioxidantes previenen o impiden la oxidación de las células. El humo del cigarro, la contaminación ambiental, las infecciones en general producen una agresión oxidativa del tejido pulmonar, los antioxidantes de la dieta van a retardar o prevenir la oxidación y como consecuencia disminuye el riesgo del asma, cáncer, neumonía, tuberculosis, fibrosis quística, apnea del sueño, etc.

PLÁTANO


  Es una de las frutas mas nutritivas y preferidas de los niños. Su suave sabor transmite todo su potencial vitamínico y mineral. Posee vitamina A, B, C, E, calcio, magnesio, potasio, silicio, fósforo, azufre, hierro y sodio.
Actúa eficazmente en:
Debilidad general, anemia, enfermedades del estómago, reumatismo, estreñimiento, cálculos, hepatitis, obesidad, hidropesía, nefritis, hemorroides, colesterol
.

 

 

PIÑA

 

Su sabor es agradable y contiene muchas vitaminas indispensables en el desarrollo de los niños. Contiene vitamina A, B, y C. Además oligoelementos como hierro, calcio, cobre, fósforo y manganeso.
Ayuda al equilibrio psiconeurológico de las personas en los casos de depresiones o angustias.

Es una fruta rica en ácidos por lo que es activo como depuradora de la sangre y sistema digestivo. Las enfermedades en las que actúa eficazmente son:
Tristezas, melancolías, mal funcionamiento de los ovarios, menopausia precoz, ictericia, fiebres, problemas bucales, llagas de la boca, placas
bacterianas en la garganta, dificultades de la memoria, catarros, asma psicosomática, problemas hepáticos, estreñimiento, caries. 

 

 

 

CALABAZA 

 Ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre
Elimina de mucosidades los pulmones, bronquios y garganta.
Es rica en antioxidantes.

Su zumo es laxante y desintoxicante.
Contiene gran cantidad de de Potasio (entre 140 y 360 Mg.) vitamina C, Beta caroteno y en menor cantidad vitamina E y B1
Por su bajo contenido en calorías y grasas es recomendada en dietas de pérdida de peso, eliminando líquidos retenidos y regulando el azúcar de la sangre, desapareciendo así, la ansiedad frente al dulce. 

 

FRESA


El uso de esta fruta combate las siguientes enfermedades:
 Reumatismo, problemas hepáticos, gota, disolvente de arenillas y cálculos, obesidad, tifo, enfermedades del bazo, diarreas, tos, catarros, asma, depuración de la sangre, blenorragias, disentería.

 

 

MANZANA

 

El poder curativo de las manzanas es efectivo en problemas de nervios, trastornos del hígado, es antioxidante; ayudando a conservar la juventud, benéfica en enfermedades del bazo, en reumatismos, en mala digestión, insomnios, diarreas, limpia y purifica la sangre, reconstituyente cerebral, ideal para estudiantes y personas que tienen gran actividad mental. Restaura la vitalidad

 

MELOCOTÓN 


Es muy rico en hierro por lo que se recomienda su ingesta en estados anémicos e inapetentes. Contiene además de provitamina A y otras de tipo C, B1, B2 y B
3, potasio y fósforo.
Su jugo tiene propiedades diuréticas, siendo adecuado para activar la función renal.
Es muy rico en hidratos de carbono, pero escaso en proteínas y lípidos.
El valor en calcio de los melocotones desecados es bastante alto.

 

 

 


Conclusión

 

v  La carencia de vitaminas puede conducirnos a contraer graves enfermedades que evitaríamos con una balanceada alimentación, cuidándonos de no consumir unas en exceso y otras en poca o nula cantidad.

 

v  Las vitaminas son parte esencial de nuestro desarrollo, participan en el metabolismo de muchas sustancias ayudando a liberar energía necesaria para las actividades que el cuerpo necesita llevar a cabo.

 

 

v  Todas las vitaminas son importantes ya que cada una de ellas desempeña papeles diferentes, una sola vitamina no puede sustituir a las demás ya que no poseen propiedades iguales.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bibliografía

 

 

 

v  http://www.zonadiet.com/nutricion/hidrosol.htm

v  http://www.botanical-online.com/lasfrutas.htm

v  http://consultorios.universia.edu.pe/

 

v  http://www.remediospopulares.com/frutasyremedios.html

 

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publicado por miluskaauro a las 23:02 · Sin comentarios  ·  Recomendar
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